О Музее боевой и трудовой славы ЗАО МОФ «Парижская коммуна»
Открытие Музея боевой и трудовой славы ЗАО МОФ «Парижская коммуна» состоялось в 1972 году в день 50-летия фабрики «Парижская коммуна».
В фондах Музея боевой и трудовой славы ЗАО МОФ «Парижская коммуна» хранится 5100 экспонатов, отражающих все основые этапы истории фабрики с момента создания и до наших дней.
В зале на 50 стендах размещено 1960 единиц различных материалов. Основной фонд по главной книге регистрации составляет 1850 единиц.
В развернутой экспозиции отражена история создания, развития предприятия, начиная с 20-х годов ХХ века до настоящего времени, представлены перспективные планы строительства и реконструкции, результаты хозяйственной деятельности, финансово-коммерческая деятельности, подробно освещено международное сотрудничество в разные годы, создание совместных предприятий, имеется стенд о научном кадровом потенциале, о социальном партнерстве и оказании спонсорской помощи.
Среди экспонатов представлены: «Книги почета», «Книги трудовых династий» и «Книги воинской славы».
В настоящее время внесено в:
- «Книги почета» - 364 человека с трудовым стажем от 40 до 63 лет.
- «Книги трудовых династий» - 95 династий с трудовым стажем от 41 до 341 года.
- «Книги воинской славы» - 243 участника Великой Отечественной войны.
Несколько стендов посвящены военной тематике, начиная с первого дня войны, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 75-летию битвы под Москвой.
Ассортимент обуви, выпускаемой предприятием в разные годы, широко представленный в экспозиции Музея, представлен в развитии по мере совершенствования технологии и создания новых материалов и оборудования.
Представлены фирменные виды обуви, изобретенные рационализаторами фабрики, обувные машины, на которых в 20-40-е годы изготавливали мужскую и детскую обувь.
Музей постоянно пополняется новыми материалами, фотодокументами, письмами, наградными дипломами, имеющими историческую ценность.
С 2012 года Музей активно участвует в программе «День без турникетов», «Заводы детям».
Музей открыт для посещений жителями и гостями Москвы, студентами ВУЗов, учащимися школ и колледжей.
Посетителями Музея являются группы работников Управы и Центрального округа.
Постоянно в Музее проходят встречи с представителями Заказчика, в том числе, от Министерства обороны, МВД, МЧС, Газпром.
Посещают музей ветераны фабрики, ветераны различных районов Москвы, городской ветеранской организации во главе с В.И. Долгих.
Стало традицией посещение Музея участниками и чествование победителей конкурсов профессионального мастерства среди обувных фабрик Москвы, Тулы, Калязина и других регионов, продавцов фирменных магазинов, победителей конкурсов детского рисунка.
Частыми гостями Музея являются представители зарубежных делегаций из Англии, Германии, Италии, Японии.
В Музее проводятся экскурсии по разной тематике:
- обзорные - для школьников;
- тематические - для учащихся колледжей и студентов, совмещая с экскурсиями в производственные цеха.
Во время проведения экскурсий в Музее проводятся беседы на военно-патриотические темы, об участии работников фабрики в боевых действиях на фронтах войны, о детях, заменивших в цехах своих родителей, ушедших на фронт, о роли фабрики в выполнении государственных заданий по производству офицерской и солдатской обуви.
В течение экскурсий широко освещается труд обувщика, отмечается преимущества современной техники, раскрываются социальные условия труда для привлечения трудовых ресурсов и прививания уважения к труду обувщика.
По традиции ежегодно студенты 1 и 3-его курсов Московской Государственной Академией дизайна и технологии посещают Музей и знакомятся с историей создания фабрики, участвуют во встречах с ветеранами военного и трудового фронта.
Музей успешно сотрудничает с музеями города Москвы и России.
Экспонаты Музея демонстрировались:
- в Государственном центральном музее современной истории России;
- в музее Истории г. Москвы;
- в Политехническом музее.
Музей фабрики активно сотрудничает с Колледжем малого бизнеса № 4
В Колледже малого бизнеса № 4 была проведена работа по созданию Музея малого бизнеса, где одно из достойных мест заняли материалы, переданные Музеем фабрики «Парижская коммуна».
И это очень знаменательно, так как именно на фабрике «Парижская коммуна» в 1931 году состоялось открытие ФЗУ № 8 (в последствии: ПТУ № 114, ПУ № 114, СГПТУ № 114), в настоящее время - Колледж малого бизнеса № 4.
С 1942 года свыше 5 тысяч молодых рабочих прошли через школу ФЗУ, стали умелыми производственниками, новаторами, бригадирами, мастерами и составили основное ядро коллектива «Парижской коммуны».
Ведется книга учета посещаемости музея. В течение года музей посещают около 500 человек.
Музей боевой и трудовой славы фабрики неоднократно был признан победителем Московского городского смотра-конкурса музеев предприятий и учреждений г. Москвы.