Это наша с тобой биография...

13 Декабря 2022

В семье родителей нашего дорогого юбиляра Галины Григорьевны Кузнецовой первенец Владимир появился перед войной в апреле 1941 года, сын Николай – в 1944 году. Отец Григорий Васильевич Денисов на фронте был сапером, оба ранения при разминировании получил в ноги. После первого, относительно легкого. вернулся в строй, после второго попал в госпиталь, домой пришел на костылях. Почти сразу по возвращении раненого фронтовика односельчане выбрали его председателем колхоза. В 1946-м родился третий сын Александр, в 1949-м – Петр.

Его мы и видим на снимке с сестрами. Слева – средняя Галя, справа– старшая Тамара (они с Галей - погодки) и младшая в семье – Танечка. На снимке (примерно 1962-63 гг.) они все уже школьники. В большой семье дети рано становятся помощниками родителям.

Мама Евдокия Ивановна приучила сыновей быть у отца на подхвате во всех делах, а девочек сама учила готовить, шить, вязать... Все росли умелыми, работящими.

Галина Григорьевна с детства любила медицину, но после 8 класса, поразмыслив, решила идти работать, как братья и старшая сестра Тамара, родителям помогать. Узловская фабрика – рядом, пришла устраиваться туда, но там молодежь набирали  на «Парижскую коммуну» в Москву и ее направили туда. Узнав об этом, и двоюродная сестра Люба составила ей компанию. Так девчонки оказались «основателями трудовой династии».  В общем фабричном стаже семьи их вклад самый большой. Галина Григорьевна отработала на фабрике 40 лет, Любовь Лаврентьевна – 36. Сначала девчат направили в коробочный цех, но вскоре перевели в заготовочное производство к Антонине Семеновне Дворниковой. В первый же год Галина пошла учиться в вечернюю школу, она была рядом с фабрикой и общежитием, а занятия там проводились в две смены: утром и вечером. В выходные сестры Денисовы (многие считали их родными) знакомились с достопримечательностями Москвы, ходили в музеиДомой приезжали на праздники рассказывали родне о фабрике, о московской жизни. Сестры – родные и двоюродные – потянулись за ними на «Парижскую коммуну». Многие тоже – в заготовочное производство, некоторые стали бухгалтерами. Любовь Лаврентьевна (в замужестве Ушкова) привела на фабрику свою золовку (сестру мужа) Елену Дмитриевну Казакову, а та – сына Андрея.

На снимке слева: Галина с младшей сестрой Таней, вскоре после ее приезда в Москву и поступления на фабрику.

В 90-х годы поработала на фабрике в мамином цехе и дочь Галины Григорьевны Настя, сама настояв на этом. Поучившись год в институте стали и сплавов (причем успешно - на бюджетном отделении), поняла, что сразу после школы  выбрала не ту профессию. Родители уговаривали не бросать учебу, но Настя поменяла профиль образования на экономический, а на платное обучение зарабатывала сама, попросила маму устроить ее на фабрику. Так, несколько лет Кузнецовы мама и дочь-студентка-вечерница трудились вместе. Галина Григорьевна в те годы была начальником смены.

Насте и сейчас, немало лет спустя, фабрика дорога и интересна. Она приезжала вскоре после реконструкции музея к 100-летию «Парижской коммуны» посмотреть обновленную экспозицию, в создание которой Галина Григорьевна вложила столько труда и старания. Она стала директором музея в 2019 году, непосредственно перед тем как начались работы по расширению его площади: консервация стендов, витрин и напольных экспонатов, их инвентаризация. Параллельно оргкомитет вел подготовку новой книги-альбома к 100-летию, буклета, фильма, постеров и другой юбилейной атрибутики, изготовление которой было невозможно без обращения к музейной коллекции. ГалинаГригорьевна предельно быстро изучила ее и ничье обращение не оставляла без ответа, оперативно откликаясь на все запросы оргкомитета. Она наладила контакты со службой эксплуатации, отделом главного механика, вместе с которыми создавались новые стенды и витрины с учетом рекомендаций специалистов музея Москвы.

За активное участие в работе по подготовке векового юбилея фабрики и 50-летия музея  генеральный директор Александр Александрович НИКИТИН вручил Галине Григорьевне КУЗНЕЦОВОЙ серебряный значок в честь 100-летия ЗАО «МОФ «Парижская коммуна».

После завершения реконструкции экспозиционного зала вместе с Еленой Ивановной Тарасовой  Галина Григорьевна занимается упорядочением музейного архива, для размещения которого после реконструкции также добавилось места. Параллельно Галина Григорьевна продолжает возглавлять 16-ю ветеранскую группу и под руководством Нелли Ивановны Архангельской включается в работу по организации досуга ветеранов.  К 60-летию ветеранской организации фабрики награждена знаком МГСВ «Почетный ветеран Москвы».