Профессия закройщика кожевенных материалов до войны была мужской

17 Февраля 2016

18 января исполнилось 90 лет ветерану нашей фабрики, труженице тыла Татьяне Владимировне БАШИЛИНОЙ. Она из поколения тех подростков военной поры, которые заменили в цехах мужчин, ушедших на фронт. Когда началась война, Татьяне было 15 лет. Привела ее на «Парижскую коммуну» двоюродная сестра Катя, она потом уехала с фабрикой в эвакуацию в Свердловск.

 

Таня начала работать в электроцехе, выполняя операцию намотки пружин на утюжки для разглаживания готовой обуви. Днем работали, а по ночам охраняли фабрику на постах ПВО. В 1942 Татьяна была принята в ФЗО фабрики, где и училась профессии закройщика с Валей Разживиной, Зоей Сорокиной. И дружба, начавшаяся в те суровые годы, продолжается по сей день.

 

Учеба была прямо в цехе на рабочем месте. Запомнился холод, нож в руке прямо ледяной. Печурочка в цехе стояла металлическая, тепла давала мало. Выдавали химические грелки - водички в нее немножко нальешь, начинается реакция, она теплеет, за пазуху положишь – немножко согреешься. Для солдатских сапог кроили кирзу в четыре слоя - нож только кулаком и удержать. Силенок не хватало, уставали – работа по 12 часов. Но что только могли, старались сделать для фронта, для победы.

Нужны доноры – пойдем кровь сдавать! Первый раз у Тани - ничего, все нормально обошлось. А на другой раз те же 400 граммов крови сдала, но со стола сошла – и в обморок! Больше не записывали, не разрешали.

 

 Подробнее на 4 стр. газеты «Коммунаровец».